Est-ce possible d’utiliser l’huile a la place du beurre en cuisine ?

Le beurre est un produit constitué majoritairement de matière grasse. Il sert à réaliser certains mets et peut être remplacé par d’autres produits. Comment remplacer le beurre par l’huile en cuisine ? Découvrez dans cet article, comment utiliser l’huile à la place du beurre en cuisine.

 

L’huile d’olive peut-elle remplacer le beurre dans une recette ?

Très populaire dans les pays méditerranéens comme l’Italie, la Tunisie, ou le Maroc, l’huile d’olive est obtenue à partir de l’olivier. En effet, c’est le fruit mûr ou l’avocat de cet arbre qui permet d’obtenir cette huile. Lorsque vous exercez une simple pression sur l’olive, il produit une huile naturelle. Il n’y a aucun besoin d’ajouter des conservateurs chimiques. L’huile d’olive fait donc partir des huiles végétales naturelles. De ce fait, elle peut remplacer le beurre dans certaines recettes de gâteau. Utilisée avec du citron, elle rehausse le goût de vos gâteaux. Vous pouvez l’associer avec de la purée d’amande dans vos recettes de cakes.

 

Est-il possible d’utiliser l’huile de coco au lieu de beurre en cuisine ?

Très utilisée en cuisine, l’huile végétale de coco est obtenue à partir de la noix de coco. Ce fruit provient de la Polynésie et de l’Asie du Sud-est. Il a permis d’avoir un produit par extraction à haute pression. Ce dernier n’a pas été hydrogéné ni raffiné. L’huile de coco est riche en nutriment et à la senteur du chocolat blanc. Elle peut remplacer le beurre dans les recettes de gâteau au chocolat. Elle permet de donner l’aspect fondu aux gâteaux fondants. De plus, cette huile est naturellement saine et contient 85 pour cent de matières grasses. Par ailleurs, une quantité de 100 g de beurre équivaut à 75 g d’huile de coco.

 

L’huile de colza peut-elle être utilisée à la place du beurre ?

Scientifiquement nommé brassica napus, le colza est une plante dérivée de la liaison de deux produits. Il s’agit du chou de l’Europe de l’Ouest et de l’Afrique du Nord-ouest et de la navette d’Europe d’Asie. Le broiement des graines de cette plante permet d’obtenir une huile riche en oméga-3 : l’huile végétale de colza. Cette dernière est bio et peut remplacer le beurre dans la mise en place d’une recette de gâteaux moelleux. Cependant, la température à laquelle sera soumise cette huile ne doit pas être très élevée. C’est donc une huile adéquate pour la cuisine douce comme la cuisson des recettes à vapeur.

 

Pourquoi remplacer le beurre par l’huile de tournesol ?

Encore connue sous le nom de fleur du soleil, le tournesol produit des graines qui servent à fabriquer de l’huile. Très consommée en France, cette huile peut être utilisée à la place du beurre dans n’importe quelle recette. Vous pouvez ainsi remplacer le beurre par cette huile pour une recette de gâteau au chocolat moelleux. Riche en vitamine E et en oméga 6, l’huile de tournesol peut aussi servir pour plusieurs préparations afin d’assaisonner vos plats. Par ailleurs, pour avoir plus de précisions sur comment remplacer le beurre par l’huile de tournesol, vous pouvez consulter internet.

 

Quels sont les autres produits qui peuvent remplacer le beurre en cuisine ?

Pour vos diverses préparations en cuisine, plusieurs autres produits peuvent remplacer le beurre. Vous avez la possibilité d’utiliser la purée d’oléagineux. C’est des produits riches en matières grasses telles que l’avocat ou la noix de cajou, qui s’adaptent à chaque goût. Utilisés dans la mise en place de produit cosmétique comme une pommade, les oléagineux sont facilement accessibles sur le marché. Le beurre étant obtenu du lait, les produits laitiers comme le lait ou la crème peuvent également le remplacer dans les préparations. Outre ces produits, vous pouvez utiliser du beurre clarifié en une quantité raisonnable pour vos recettes. Il est à noter qu’il existe plusieurs recettes qui permettent de savoir comment utiliser chacun de ces produits à la place du beurre.